ПОРЯДОК проведения экзамена для лиц, претендующих на должность стажера нотариуса
I. Общие положения
- 
	Настоящий Порядок определен в соответствии с пунктом 9 Порядка прохождения стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 29.06.2015 № 151. 
- 
	Решение о проведении экзамена принимает Нотариальная палата Воронежской области (далее - НПВО), в случае, если число лиц, претендующих на должность стажера и удовлетворяющих требованиям части первой статьи 19 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1, превышает количество утвержденных должностей стажеров. 
- 
	Целью проведения экзамена для лиц, претендующих на должность стажера нотариуса, является выявление наиболее подготовленных лиц из числа претендующих на должность стажера нотариуса и допущенных к сдаче экзамена. 
II. Порядок формирования и деятельности экзаменационной комиссии
- 
	Для приема экзамена формируется экзаменационная комиссия в составе 6 человек. 
- 
	В состав экзаменационной комиссии на паритетных началах входят представители НПВО и Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Воронежской области (далее - Управление). 
- 
	Председателем комиссии по должности является начальник Управления или его заместитель, заместителем председателя комиссии - президент НПВО или член правления НПВО. Секретарь экзаменационной комиссии назначается из числа членов экзаменационной комиссии. 
- 
	В состав экзаменационной комиссии не могут входить руководители стажировки, а также супруг (супруга), родители, дети, внуки, братья, сестры, дедушки, бабушки лица, претендующего на должность стажера, или родители, дети, внуки, братья, сестры, дедушки, бабушки супруга (супруги) лица, претендующего на должность стажера. 
- 
	Персональный состав экзаменационной комиссии утверждается приказом Управления с указанием председателя, заместителя председателя и секретаря экзаменационной комиссии. 
2.6. Дата, время и место заседания экзаменационной комиссии
согласовываются НПВО с Управлением.
2.7. Заседание комиссии является правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей ее членов.
- 
	Секретарь экзаменационной комиссии ведет протокол, в котором отражаются: 
- 
	дата и место проведения экзамена, время начала и окончания экзамена; 
- 
	фамилии и инициалы присутствующих членов экзаменационной 
комиссии;
- фамилии, имена, отчества (при наличии), реквизиты документов,
удостоверяющих личности экзаменуемых, явившихся для сдачи
экзамена;
- 
	фамилии, имена, отчества (при наличии) лиц, не явившихся на экзамен; 
- 
	нарушения, зафиксированные в ходе экзамена; 
- 
	результаты тестирования, с указанием количества набранных баллов. 
- 
	Секретарь экзаменационной комиссии информирует экзаменуемых: 
- 
	об общей продолжительности экзамена; 
- 
	о порядке заполнения экзаменационного листа; 
- 
	о порядке объявления результатов экзамена. 
- 
	Протокол подписывается председателем и секретарем экзаменационной комиссии. 
- 
	Подписанный протокол с экзаменационными листами хранится в Управлении. 
- 
	Выписка из протокола в отношении каждого экзаменуемого направляется в НПВО для приобщения к личному делу экзаменуемого. 
- 
	Члены экзаменационной комиссии не получают вознаграждения за участие в работе экзаменационной комиссии. 
III. Порядок проведения экзамена
-  
	- 
		Экзамен проводится в форме письменного тестирования. 
- 
		Перечень вопросов, включаемых в тесты, определяется НПВО по согласованию с Управлением из числа примерных вопросов, утвержденных НПВО. 
 
- 
		
3.3. Экзаменационные тесты состоят не менее чем из 50 вопросов, требующих выбора правильного ответа из числа предложенных. Вопрос теста предусматривает не менее трех вариантов ответа, один из которых является правильным.
-  
	- 
		Максимальная продолжительность тестирования 2 часа (120 минут). 
- 
		Лицо, желающее сдать экзамен, перед началом экзамена представляет секретарю экзаменационной комиссии документ, удостоверяющий личность, получает у секретаря экзаменационной комиссии экзаменационный лист с тестовыми заданиями. При отсутствии подлинника документа, удостоверяющего личность, лицо, желающее сдать экзамен, не допускается к сдаче экзамена. 
 
- 
		
На первой странице экзаменационного листа экзаменуемый разборчиво пишет фамилию, имя, отчество (при наличии), дату экзамена, время начала и окончания заполнения теста и отмечает правильные варианты ответов на вопросы теста. Все исправления в экзаменационном листе должны быть заверены подписью экзаменуемого. Ответы, имеющие незаверенные исправления признаются неверными. Если один вопрос теста содержит более одного варианта ответа экзаменуемого, ответ на данный вопрос признается неверным.
-  
	- 
		В помещении, в котором проводится экзамен, присутствуют: 
 экзаменуемые, члены экзаменационной комиссии, а также допускается присутствие лиц, обеспечивающих организационно-техническое сопровождение экзамена.
- 
		В процессе экзамена экзаменуемому запрещается: 
 
- 
		
- пользоваться законодательными и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, справочными и иными материалами, а также средствами связи и компьютерной техникой;
- вести переговоры с другими претендентами, а также передавать им любые записи или материалы;
- покидать помещение, в котором проводится экзамен, с экзаменационным листом без сопровождения члена экзаменационной комиссии.
При нарушении указанных требований экзаменуемый удаляется из помещения, в котором проводится экзамен, и считается не сдавшим экзамен.
-  
	- 
		Экзаменуемый, заполнивший экзаменационный лист, подписывает его, сдает секретарю экзаменационной комиссии и покидает помещение. 
- 
		Члены экзаменационной комиссии проверяют экзаменационные листы на предмет соблюдения пункта 3.5. настоящего Порядка при их заполнении, правильности ответов на вопросы теста и подсчитывают количество баллов, набранных экзаменуемыми. 
- 
		Количество начисляемых баллов: 
 
- 
		
- за правильный ответ на вопрос теста - 1;
- за неправильный ответ на вопрос теста; ответ, имеющий незаверенные исправления; за указание более одного варианта ответа на вопрос - 0.
-  
	- 
		На должности стажеров зачисляются лица, набравшие наибольшее количество баллов по результатам сдачи экзамена. 
 
- 
		
При равном количестве баллов, полученных по результатам сдачи экзамена, на должности стажеров зачисляются все лица, получившие равное количество баллов.
-  
	- 
		Результаты сдачи экзамена сообщаются экзаменуемым в день проведения экзамена после подсчета экзаменационной комиссией итоговых баллов. 
 
- 
		
IV. Заключительные положения
-  
	- 
		Настоящее положение вступает в силу с 20.10.2017. 
 
- 
		
4.2. Порядок проведения экзамена для лиц, претендующих на должность стажера нотариуса, утвержденный решением Правления Ассоциации «Нотариальная палата Воронежской области» (протокол № 14 от 25.12.2015), согласованный с Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Воронежской области 25.12.2015, признать утратившим силу.
Источник: https://36.notariat.ru/ru-ru/news/poryadok-provedeniya-ekzamena-dlya-lic-pretenduyushih-na-dolzhnost-stazhera-notariusa-2112
 
                                            