«Открытая студия»: цифровой нотариат представлен на Петербургском международном юридическом форуме в новом формате

16 мая Федеральная нотариальная палата в рамках IX Петербургского международного юридического форума представила достижения «электронного нотариата» в новом, ярком формате «открытой студии».

Используя передовые технологии, телеведущая телеканала «Россия 1» Анастасия Чернобровина и ее цифровой помощник в онлайн режиме продемонстрировали инновационные возможности нотариата, которые уже  совершили значительный прорыв в ряде сфер гражданского оборота, а также концептуальные модели развития электронных сервисов, которые продолжат трансформацию нотариальной деятельности в цифровую эру. Ряд экспертов приняли участие в «дистанционном» формате, отмечая различные аспекты интеграции новых нотариальных технологий в гражданский оборот.

Президент ФНП Константин Корсик, представляя гостям «Открытой студии» электронный нотариат в цифрах и фактах, отметил, что сегодня нотариат стал клиентоориентированным, удобным и полезным для участников гражданского оборота. «Только благодаря тотальной цифровизации экономики и социальных отношений, в том числе и государственных услуг, почти на 22% сократилось количество действий по свидетельствованию верности копий. И это, не много и не мало, 4,5 миллиона нотариальных действий, т.е. нотариат стремительно уходит в «цифру», так как столь же стремительно растет число новых нотариальных действий», – подчеркнул Константин Корсик.

Российский нотариат – один из первых правовых институтов, который по своей инициативе начал активное внедрение в свою деятельность прогрессивных  IT- технологий и сегодня уже может предложить услуги, которые еще недавно казались фантастикой. Граждане и бизнес оценили возможность перевода документа из бумажной формы в электронную  и обратно с дальнейшей  мгновенной передачей его в другой город с сохранением юридической силы.  Только в 2018 году этим действием воспользовались более 1 млн раз, что в 1,5 раза превышает показатели 2017 года. Интересно отметить, что документы из бумажной в электронную форму переводят в два раза чаще. Это вызвано тем, что государственные органы и иные структуры чаще принимают документы в цифре, что отражает требования современного общества.

В рамках мероприятия, напоминавшего технологическое шоу, благодаря «нотариальной телепортации» документов, удалось доставить нотариально удостоверенное заявление о заключении брака  из Москвы в Ноябрьск, что позволило двум влюбленным заключить брак, находясь друг от друга на расстоянии, превышающем 2 тысячи километров.

«Вместе с Федеральной нотариальной палатой в рамках нашей программы «Цифровая экономика» подготовлен  законопроект, который позволяет за счет тех преимуществ, которые дает цифровизация ускорить гражданский оборот, получить дополнительные экономические эффекты, в целом сделать жизнь наших граждан более удобной, более комфортной», – поясняет гостям «открытой студии» директор направления «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов.

Большое внимание было уделено концепции дистанционных и удаленных действий. В качестве примера, участники «открытой студии» буквально заглянули в будущее и  провели телемост между Калугой и Омском, где нотариусы двух нотариальных контор показали, как может проходить сделка купли-продажи квартиры дистанционно, когда технология будет запущена в работу.

Продавцу квартиры из Омска достаточно было прийти к нотариусу в своем городе, где ему были разъяснены все нюансы сделки, ее правовые последствия, выяснено его  волеизъявление, проведена правовая экспертиза документов. Аналогичная процедура была проведена и в нотариальной конторе Калуги, куда обратился покупатель. После уточнения всех нюансов и подписания документов сделка была удостоверена нотариусами и документы были направлены для дальнейшей регистрации в Росреестр.

В новых технологиях сохраняется проверенная временем классическая парадигма – риелтор работает на рынке, нотариус обеспечивает правовую сторону сделки и отвечает за нее, государственный регистратор – регистрирует право.

Как  пояснила гостям «открытой студии» Евразийский комиссар ЕАЭС по вопросам рынка недвижимости Юлия Плетнева,  «рынку было бы спокойнее, если бы большинство сделок с недвижимым имуществом были нотариальные, поскольку есть страхование ответственности,  видеосъемка нотариальных действий, фиксация нотариальных действий, установление личности участников сделки. Однозначно, участие нотариуса в сделке помогает подтвердить законность действий, поддерживает, дает основу для законности, для бесспорности этой сделки».

 

Бесплатные публичные сервисы нотариата, действующие на базе Единой информационной системы нотариата и доступные в режиме онлайн, также буквально за пару лет стали неотъемлемой частью нотариальной жизни. На основе отдельных показателей, предоставленных Федеральной нотариальной палатой, можно сделать вывод о популярности тех или иных публичных ресурсов  среди россиян.  

Так, реестр проверки доверенностей, значение которого трудно переоценить при пресечении множества криминальных схем, содержит более 3 миллионов записей. К помощи сравнительно «молодого» реестра наследственных дел ежедневно обращается около 2,5 тысяч человек, которые мгновенно могут выяснить какой именно нотариус ведет наследственное дело. Один из самых популярных – реестр уведомлений о залоге движимого имущества  был создан в 2014 году по поручению Президента России. Сегодня в нем содержится более 7 миллионов записей и   ежедневно около 20 тысяч человек проверяют его сведения онлайн. Изначально, созданный для проверки чистоты автомобилей на вторичном рынке, реестр моментально расширил свою сферу применения и фактически стал эффективным регулятором залоговых отношений для бизнеса. Это, кстати, позитивно повлияло на рост позиций Российской Федерации в рейтинге «DoingBusiness».

Сегодня более половины записей, содержащихся в реестре  — залоги юридических лиц, таких как фермер Олег Сирота, ставший известным благодаря своей активности в области импортозамещения — в его случае, с производством отечественного сыра «Русский пармезан»,  который теперь учтен в реестре. 

Публичные сервисы нотариата, доступные на сайте Федеральной нотариальной палаты – это только часть возможностей, которые дает существование так называемого «электронного нотариата». Российские нотариусы являются полноправными участниками Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), что позволяет им работать в режиме одного окна, облегчить жизнь гражданам и предпринимателям, а государственным органам – иметь возможность быстро получить нужную им информацию.

За последние несколько лет инновационные технологии буквально преобразили нотариат. Технологические новшества сделали реальностью существование сверхсовременных инструментов и сервисов, появились новые нотариальные действия. Но грядущие перемены будут еще более яркими и обещают настоящую технологическую революцию.

Подводя итоги «открытой  студии», ее участники отметили, что российский нотариат продемонстрировал свою готовность к дальнейшему внедрению революционных технологий, которые еще больше облегчат жизнь и поднимут на беспрецедентный уровень комфорт и степень правовой защищенности граждан.

Фотоматериалы предоставлены пресс-службой Петербургского Международного Юридического Форума

Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/otkrytaya-studiya-cifrovoj-notariat-predstavlen-na-peterburgskom-mezhdunarodnom-yuridicheskom-forume-v-novom-formate